Abstract
Dalla guerra italo-turca al fronte carsico nel primo conflitto mondiale. La vicenda di un salumiere piemontese timoroso di combattere al punto di spacciarsi per cuoco e stupire tutto il reggimento improvvisando una macellazione. Prigioniero degli austriaci, una volta firmato l'armistizio, gioisce più per il fatto di aver già dato e che sarà quindi lasciato in pace dallo Stato, che per la vittoria in sé.
Tipologia testuale
Memoria
Tipologia secondaria
Autobiografia
Consistenza
pp. 23
Circostanze di produzione
Per scopi personali
Natura del testo in sede
Fotocopia originale: 2
Tempo della scrittura
1923
Estremi cronologici
1891 -1923
Provenienza geografica
Asti/provincia
Informazioni bibliografiche dei testi presenti in sede
In: "La prima guerra mondiale in Italia - le voci - Cronache dal fronte 1915"/Ugo Cavallo - Gruppo Editoriale L'Espresso, maggio 2015, pag. 30. In: "La prima guerra mondiale in Italia - le voci - Cronache dal fronte1917"/Ugo Cavalo - Gruppo Editoriale L'Espresso, maggio 2015, pag.76.
In: https://espresso.repubblica.it/grandeguerra/index.php?page=autore&id=13
Soggetti
Parole chiave
Eventi straordinari
Luoghi del racconto
Anno
1999
Collocazione
MG/99